迷信心理學

雖然,心理學是一種學說;而「迷信」一詞一般是用於形容宗教之類,未經證實的事情。

迷信英語:Superstition)是對某一些事物迷惘而不知其究竟,但又盲目地相信其說。

- Wikipedia

但重點其實在於不清楚,但相信。

坊間有太多關於心理學的書籍、網站、資料。先不管那些似是而非的休閒書籍,就算是百年大師的權威之作,在翻譯之中的的偏差、在缺乏詳細專業解釋之下,自己拿來看所能理解的,亦未必是原著所指。

心理學和醫學有所相類似的就是,在身體上看得到的單一症狀,並不單單只得一種成因:

我身體發熱,可以是我感冒、也可以是因為的牙痛,也不會因為你曾經因為感冒而發熱,所以我今天不可以因為牙痛而一定是感冒。

同樣地,你曾經因為某事件而不高興,乃致化作精神/情緒病,今天我同樣經歷某事件而有少許不高興,所以肯定我是精神病。你曾因為怕麻煩而推說不懂做一件事,也不能因為我說不懂某件事而認定那是因為我怕麻煩和懶惰。你曾有過的劣根性,不一定就是我的,你對於我的斷言,若不是真確,對於我來說便是屈辱。我不是你,我不相久病成醫,我也不相信光看幾本書就能分析別人。

胃痛可以是胃潰瘍,可以是太餓沒吃東西,可以是胃癌,可以是太多原因。每一種成因,都有不同的治理方法。世事千絲萬縷,並不是非黑即白,即使曾經「一隻蝴蝶在巴西扇動翅膀在德克薩斯引起龍捲風」亦不代表每一場龍捲風的成日都是蝴蝶拍翼,也千萬不能為了杜絕龍捲風而令蝴蝶絕種。世事沒有那樣的肯定。

相信不求甚解的表面,不是科學,是迷信。

 

P.S. 所說的話,所舉的例是概念本身,若你有意只針對於我一時說發熱一時說胃痛一時說蝴蝶而忽略所說的內容,那你的思考力只算得上是小學程度。

One thought on “迷信心理學”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *