子非魚-談北韓

一直以來,對共產國家都存有莫名的好奇,但共產主義政權買少見少,而北韓也難保會不會有跨台之日。總想趁著它「還在」的時候去參觀一下。

時時都會聽到有人在說,要讓美國來解救北韓人民。真的好嗎?

共產主義下的人民的生活幸福與否,並不能用我們活在資本主義下的生活作為標準。即使強如中國,資本主義下也每天也有人不得溫飽、缺乏醫療。科技「落後」也不算很重要,百多年前人們都能在沒有電視之下,還不是能照樣生活,幸福的定義不單單在於物質,而重要的是價值觀。

當人們生來就是接受那一套教育,不認為自己有所缺乏,即使活得貧困也能活得開心。子非魚,焉知魚之樂。

我並不是說,在資本社會中長大的我們身上褫奪已經擁有的自由,我們會活得快樂。只是對於無法改變的狀況,也許不知道更好。

人的慾望會使人腐敗,人總是希望得到更多,變得狡猾、心計也是無可避免的事。改革開放以後,人們的咀臉有著怎麼著的變化,大概都能看得出來。一下子到了五光十色的花花世界,沒有受過貪婪的歷練洗禮,要麼一起變得腐敗,要麼爭輸了還是被踩在最底層。

當迧士尼樂園裡,員工躲在後台看著大家在童話國度裡玩耍,你真的肯定你現在所知道的,是一切的真實嗎?你真的確定奧巴馬沒有天天和外星人接觸?如果有天說有外星人毀了你的國家,毀了地球,說要來解放你,你真覺得OK?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *