Every move you make (is bias) – 迷信心理學(2)

TVB上了一齣新劇,名為《讀心神探》,英文片名 Every move you make。

先不管TVB的一貫想抄不想認,只抄表面不抄精髓的無誠意作為。此片賣的是:靠著人的各種小動作,反映個人心理狀況,並以之破案。那些小動作,就是片名中的”your move”。

這不就正正是迷信心理學的例子嗎?

假如,如他們所說,當覺得不安時,人會不自覺摸摸下巴,減慢心跳以舒緩自己的緊張感。但覺得不安,也不一定正在說謊。在陌生的環境,會覺得緊張也是情有可原的事情,假如只靠一點點的小動作就能斷定某人就是罪犯的話,這個世界根本不需要法官。

假如就憑一點點的可能性就把人判死刑,這是偏見,是bias。

Every move you make (is bias).

延伸閱讀:

迷信心理學

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.