大家的日本語,我的日本語

一直以來,學習日語期間,到了換先生、作文、認識新朋友的時候,總會被問到是為了什麼來學日文。

日文課的同學裡面,我想大部份都是動漫迷,也會看日劇,會追明星。

我沒有看過太多的動漫,認識的明星沒多少個,也說不出太多的日文歌名。大家在課堂上的話題,其實沒有太多能聽懂。

我知道我是怪人。我沒有故意標奇立異,但極力求同不果,唯有放棄。

我喜歡昭和年代物,喜歡叮噹的那個時空。電視躲在櫃子裡,沒有太多、但是木製的傢具,黑板是綠色的。喜歡那個大家都樸實地生活的年代。

我喜歡毛筆字。這好像是在中華文化圈中,不太受到重視。身邊的人大部份寫字都很醜、被胡化音變的殘體字(像是「幹、干、乾」不分的這種簡體字,在此不作詳述)、冷冰冰的新細明體充斥市面。商品上面簡單的幾個字,多了的,卻是一分人性。

我喜歡沒有太多香火的寺廟。

文化以外,語言是一種工具。

多學一種語言,能看的書,可以接收的資訊就會更多。尤其在於學術研究之上,日本人的細心,在其他人文是難以得見的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.