吾日三省吾身

也許已經忘掉, 但小時候肯定學過這一句。

你會嗎? 最少, 在睡前想想, 那天做過的事, 能對得起自己, 對得起別人; 對所有人都是最好的嗎? 可有過奸狡獪詐的念頭? 會不會做了損人不利己的事? 有沒有為了太多的自我而傷害別人…

想得太多, 卻又會使人睡不著。

沒辦法做得到吧, 成為所有人都喜歡, 都能接納的人。人類始終都是慾望的生物, 都會有自私, 醜陋的時候。

所謂的反省, 依然是由自己的角度出發, 多麼狹窄… 到頭來, 想到的, 還是只有自己。

人為什麼愛? 大概也是為了自己。所以人會去選擇自己喜歡的人, 甚至, 會去企圖改變他所愛的人, 讓他變成自己想要的, 變成自己的。到頭來, 為的還是自己。

明明自私, 也傷害了人, 卻要說出冠冕堂皇的籍口, 為什麼? 

如果人是神造的, 為何神創造人的時候, 又要連同罪惡一起創造呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.