城大濫發電郵

由二月十五日計起,我在香港城市大學的學生電郵戶口收到超過五十個以上與我無關的電郵(因為已 forward 至本人的 gmail 戶口,所以是 gmail 的介面)

所謂的「與我無關的電郵」,包括一些不知做什麼的非我本科的 Research, 日校時間進行的活動、seminar,關於 Final year project 的事項(而我並非 Final Year 學生)

在云云 SPAM MAIL 之中,以這一封最為過份:

from
Student Development Services <so_msg@cityu.edu.hk>
hide details
Feb 7 

to
Email Broadcast System Message 0000061527 <hidden-list@cityu.edu.hk>

date
Feb 7, 2007 6:19 PM

subject
[EBS] Chinese New Year Stall Corps helpers recruitment

年宵實習團──招募義務工作人員

各位同學:

農曆新年快到了,想參加年宵,但找不到合適夥伴?沒有經驗?現在機會來了。一班城大同學將在維園年宵攤檔大賣賀年精品,現需要大量人手協助。參加的同學有機會與經驗豐富的年宵創業者共事,從中可學到不少創業的知識、年宵的工作流程、管理的技巧,更可結識志同道合之士。相信對各位有志創業或希望參加年宵的同學來說,是一個不可多得的機會。外地同學更可感受香港的花市特色,與香港學生打成一片。

我們將舉行一次經驗交流分享,歡迎有興趣參加今年年宵的同學到場垂詢。

經驗交流分享

日期:2007年2月9日(本星期五)

時間:晚上 6:30 – 晚上 8:30

地點:B5116

為鼓勵同學創業的精神,吸取籌辦年宵攤位的經驗,現誠徵有志參與年宵的同學加入我們的行列,不論本地學生、內地學生,甚至交流生,成為我們的義務工作人員。

詳情如下

日期:2月12日(一) 至17日 (五)

時間:上午10 時 – 晚上12 時

大家可自由選擇合適的時段,參與是次活動的同學均可獲得:

1. 全人發展獎勵計劃積分

2. 一份我們售賣的產品作為紀念品

同學要把握今次的機會踴躍報名,勿失良機。有興趣之同學請出席以上的簡介會,並將個人資料包括姓名、性別、聯絡電話、學生編號、年宵期間出席時間於2007年2月11日 (一) 前電郵至Ms Winnie Pong (winnie.pong@cityu.edu.hk).

Ken

一班籌辦年宵攤位的FB同學

年宵市場是商業活動,為什麼可以使用學校的 email boardcast system,企圖欺騙學生義務幫忙?

但當我看到《明報》的這個報導,心裡暗爽:

學生年宵檔培正「贏」城大2007年2月19日

【明報專訊】今年香港市面消費氣氛良好,一眾希望在年宵一嘗營商滋味的學生,最後各有賺蝕,其中兩個有市場系大學生參與、出售話題產品如「天星鐘樓」及「禁煙指示牌」吹氣公仔的攤檔均告「損手離場」,不敵賣精品的學生攤位。傳統名校培正中學更以豬生肖精品及學校名氣吸引到市民及校友光顧,擊敗多個大學生攤檔,豬籠入水「過肥年」。

集體回憶產品不受歡迎
別以為讀市場學的學生辦年宵就能賺錢,約20名城大市場學學生投資6萬多元,售賣獨家設計的天星鐘樓、禁煙指示牌等吹氣公仔,最終蝕掉萬多元。負責人陳同學說,原以為市民會因時事、歷史文化而購買這些精品,但發現市民不太受落,加上定價可能太高,令貨品滯銷。她說,會與其他同學檢討是次經驗。

同校42名電腦、設計、人力資源及市場系學生及畢業生,在維園花市售賣「煎釀三寶」咕,原以為會迎合近期的「集體回憶」潮流,結果虧蝕約3萬元,還剩下四分之一約1000件貨品。舊生李先生說,花市首3天「旺丁不旺財」,檔攤紛紛降價促銷,李與同伴很擔心貨品失去競爭力,無奈跟隨,由原價38元降至五元十塊,所以要大蝕。

科大理科及工程系10名學生主攻吹氣咕椅,購入1000多件貨品,全場獨有多種款色如樹幹、士多啤梨等,最後只賣剩十多件,賺了萬餘元。負責人余先生指這次實戰經驗很寶貴,如發現跟客人講價太久會阻礙其他生意、人手不足會欠聲勢等,他很希望明年再接再厲。

培正豬錢罌賺2萬元
香港培正中學近30名中六生合資5萬多元,大賺逾2萬元。他們售賣用人手繪製的陶瓷豬錢罌、雪豆豬公仔等。負責人馬同學說,能賺錢與學校的名氣不無關係﹕「主要因為學校個招牌有助宣傳,加上有很多校友前來幫襯,我們攤檔位置也好,一入花墟便見到。」

One thought on “城大濫發電郵”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.