世上沒有免費的工作

所謂義工呢, 是取決於自己的意願, 義務去做的事情, 可是永會有一些人, 希望讓人免費去做一些事情。而這些事情, 並不是誰都會的, 不是沒有要求的。當一件事情, 能成為社會上某一些人糊口的工作的時候, 別人為你做這件事, 是應該要得報酬的。修理水喉、電工, 修理電腦, 補習, 設計… 這些都是社會中一早己經有了的行業, 有一些人是靠這些維生。當然, 也存在著肯去義務幹這些事的人, 也許是因為對人有益; 也許是因為好玩; 也許是因為愛… 有千百種理由, 但那些都是出於他們自己的意願, 而不是你的意願, 除非我愛你。

當一件事, 要趕急, 要求高, 還希望要免費或是超低價, 基本上就是不可能! 中國人就是喜歡賣人情, 說到底, 錢就不願付, 還是吃吃飯就好。我之前已經說過, 設計不是請客吃飯。說實在, 我不是很肚餓, 不需吃很多餐, 也不需要每天都吃那麼豐富。有了錢的時候, 可以選擇吃得簡單一點, 把錢省下來交租, 或是留作生活費。

天天大魚大肉, 然後睡在天橋底, 這於你我他都無意思。

若果只是寫一兩個大字, 十數分鐘能完成的事情, 我是很樂意的, 超過這樣的話, 我們老老實實地, 先坐下來談好價錢吧。不要跟我說:「講錢失感情」, 義工只是把我工作應得的錢從我袋子拿出去, 這樣才失感情呀, 朋友。

One thought on “世上沒有免費的工作”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *