「小巴司機」

有一種人,我會稱他為「小巴司機」。那不是指他的職業,他不必是個司機,更不一定是駕駛小巴的。但他們都有一種共通點--滿口髒話。

這種情況,一般都能在小巴司機身上看到。「小巴司機」這種生物,好像就是每次句首不講髒話,就不能順利說出心中所想一樣。

例:

  • 「我屌你老母呀,今日食左個飯真係好難食!」
  • 解說:「我今天吃了個飯很難吃。」
  • 「我屌你老母呀,好多野做!」
  • 解說:「我還有很多工作未完成。」

 

「小巴司機」是在沒有令人憤慨的事情時,也可以這樣說話的。

我有一個朋友,會這樣說話:

  • 「哇,呢件衫真係好靚!」
  • 解說:「嘩,這件衣服真的很漂亮。」
  • 「果間野真係好好食架,一定要去!」
  • 解說:「這家餐廳的東西真的很好吃,一定要再去。」

如果在說的時候,是很生氣的話,或是想貶低所描述的東西時,我認為這還可接受。但當不生氣的時,拜託不要用這些字眼…

要是你對著小孩子說:「好可愛」,我真的一點都不會高興。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.