Be Logical:捐贈器官

以下是蘋果日報今天的一則香港新聞:

跳 樓 男 子 遺 書 捐 器 官

【 本 報 訊 】 一 名 男 子 疑 欠 債 無 力 償 還 , 在 石 硤 尾 大 坑 跳 樓 自 殺 , 送 院 證 實 死 亡 , 事 主 留 下 遺 書 , 聲 稱 受 債 務 困 擾 , 生 無 可 戀 , 並 願 意 將 器 官 捐 出 遺 愛 人 間 。 警 方 調 查 事 件 無 可 疑 。
死 者 蔡 炳 興 ( 45 歲 ) , 未 婚 , 在 地 盤 任 電 工 , 有 四 名 兄 弟 姊 妹 , 他 與 長 兄 及 長 嫂 同 住 大 坑 滿 樓 一 單 位 。 其 兄 指 出 , 胞 弟 性 格 內 向 , 沒 有 女 朋 友 , 放 工 返 家 便 看 電 視 及 打 機 , 鮮 有 透 露 心 事 , 家 人 知 他 賭 錢 , 但 不 知 情 況 。 由 於 以 往 無 收 過 追 數 信 , 從 來 沒 有 人 上 門 收 數 , 因 此 家 人 亦 不 知 他 欠 債 。
昨 晨 11 時 許 , 保 安 員 聽 到 隆 然 聲 響 , 發 現 一 名 男 子 從 高 處 墮 下 , 倒 天 井 奄 奄 一 息 , 救 護 員 接 報 到 場 , 將 他 救 起 送 院 不 治 。 警 方 在 11 樓 走 廊 撿 獲 一 副 眼 鏡 , 相 信 他 從 該 處 跨 欄 躍 下 , 並 且 在 他 身 上 發 現 遺 書 , 內 容 大 意 因 欠 債 , 無 力 償 還 要 尋 死 解 決 , 並 願 意 捐 出 身 體 器 官 遺 愛 人 間 , 初 步 只 有 眼 角 膜 可 捐 出 , 但 有 待 法 醫 檢 查 。 長 兄 對 胞 弟 欠 債 一 無 所 知 , 他 無 奈 地 稱 , 「 如 果 欠 債 無 錢 還 , 早 同 我 講 , 咁 多 兄 弟 姊 妹 , 一 人 幫 都 幫 到 , 使 乜 死 ? 」

每次看中文報紙都覺得頭痛,把廣東話寫在紙上已經不太好,而且是正經報導的新聞。把跳樓情形描寫得繪影繪聲,猶如親歷其境,實在也無必要。

說回報導內容,已經不想討論有什麼看不開要輕生之類的問題。可是如果決意要自殺的時候,想要把器官捐出來的話,請不要跳樓好嗎?從高處跌落會死的原因你知道嗎?是頭顱或內臟破裂--都破了還怎可以捐…

唉,Be logical, please.

2 thoughts on “Be Logical:捐贈器官”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.