驚恐症於我

每一個人都有他的恐懼,有人怕狗,有人怕血,有人怕昆虫…

我有達到不尋常程度的畏高症,不過與其說是怕高,我是在怕「因為自己的失誤而導致的意外」。我怕電扶梯,也怕行人天穚,這種會接觸空氣流動的高空,當然也怕什麼笨豬跳呀、高空漫步之類的,甚至連這種畫面(如Spiderman 的高空鏡頭)我也會覺得可怕。

但我並不是純粹的怕高,我能在坐飛機時坐在窗邊一直望著飛機升降,也可以在透明的那種升降機看著自己移動,吊車、摩天輪也証實了沒有問題。

我怕電扶梯那一種東西,骨子裡的原因,是我怕是因為自己一時沒抓緊扶手、雙腿發軟之類而掉下去。說到底,我是怕「因為自己的失誤而導致的意外」。

在04年的時候,我去上了駕駛課,筆試都考好了,但始終沒有考下去,其實我想說:「我很害怕駕駛!」

有時並不是明顯的目標讓我害怕,可能生病,可能沒有原因。

我的驚恐症,雖然醫生說過不是要用藥的程度,可是卻一直影響我。其中一種就是過度換氣,每一次都像是瀕死體驗,呼吸急促到呼吸不能,視覺糢糊,然後臉的中間開始向上擴散的麻痺,有時會暈倒。若果暈倒時的地方安全,沒有撞到頭,生命一般都沒有危險,但感覺每一次都是要死去一樣。

總覺得如果我在樓梯之類的高處發作我就會滾下去,因此高處是我最難刻服的病原。但這根本是個惡性遁環嘛…

又,另一個原因讓我更怕高:

那年我十八歲,我被一個人硬推著我要我在很高的行人天穚(下面有大貨車通過的那種),我整個人就貼著那個不知穩不穩的欄杆,把我的頭推著往下看,好可怕!真的好可怕!然後他在笑!他肯定有在笑!那一次,我就在天穚上大哭了,腳軟得無法支撐身體,整個人都坐了下來,沒法行動。

這一件事、這一個人所做的其他事,也成為了我的惡夢。

4 thoughts on “驚恐症於我”

  1. 我能夠體會你的痛…也許…是因為我有著類似的驚恐症…
    我害怕有玻璃的載人東西, 例如:玻璃電梯. 對我來說, 玻璃是脆弱的, 透過玻璃看到齒輪的運作, 那莫名的恐懼悠然而生.

    我無法明白, 那些強迫我們克服驚恐症的人是在想什麼, 縱使我們的病有阻礙你, 但是有必要我們要對你都有驚恐症呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.