回頭是岸-談Browser

事緣近日在高登討論區有這麼一個公告:真人真事玩創意推新IE,內容提及到「希望大家回頭是岸」用回IE。

所宣傳的,是Internet Explorer 9。可是作為一個瀏覽器而言,要大家「回頭是岸」也是太沒有說服力。

首先,IE9在現在還被廣泛應用的Windows XP上是無法執行的。雖然Windows XP在市場佔有率上是有稍微下降的趨勢。套裝機及手提電腦才剛剛開始不容許直接搭載Windows XP,Windows 7在市場上還是很新嫩。但Vista在坊間的風評就像是當年Windows ME一樣的過渡性產品,已經是被放棄了的產品吧,而Microsoft的一貫做法是先launch然後再修補重大漏洞,以及其他軟件的支援問題上,不是太容易說服用家謬然把OS升級。

[Source: NETMARKETSHARE]

就算已經是Vista或Windows 7用戶,在使用過程之中依然會有連續Crash的情況出現,不過據說只要把third party extension關掉就行。可是相比起Google Chrome可以獨立Crash一個tab而不影響其他tabs,明顯就有不充之處。

什麼Download tracker,網址欄的Bing search,所謂的新Feature在別的Browser上其實已經不是新鮮事。

[Source: NETMARKETSHARE]

雖然還是佔最大市場,但IE的市佔率在兩年間已經下降幾近15%。也好,按照以往經驗,一讓M$獨大,它又會自創一堆其他Browser不支援的獨特編碼,以蠶食其他同業。(就單單是這個所謂比賽也是把參加者所能使用的Browser局限在IE9 (IE8 on WinXP)。

回頭是岸這成語,有著「你現在做的就是錯,請及早改過」的意味。但由FF或Chrome改回用IE,又到底是「回頭是岸」或是「回頭是戇」呢…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.